Әссәләәмүгәләйкум үә рахмәтүллаааһи үә бәракәәтүһ!
Пятница, 26.04.2024

 

 
   
  
 

добро пожаловать на сайт села Токаево Комсомольского района Чувашской Республики!

Меню сайта
Строительство медресе
в селе Токаево
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 879
Бесплатная отправка СМС

    Билайн

   Мегафон

   МТС

  Смартс

Ссылки

 

 

 

   

Общие физико – географические условия окружности села Токаево
Муршида Xидиятулловна Ямалетдинова
 

ОБЩЕЕ ФИЗИКОГЕО-ГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

   Чувашская АССР расположена на востоке нечерноземной зоне Европейской территории СССР.

Территория республики занимает северо-восточную часть Приволжской возвышенности, называемой Чувашским плато. Это плато имеет общий уклон к северу и обрывается крутым нагорным берегом Волги.

   Характерной особенностью рельефа является чередование широких речных долин и невысоких грядово-увалистых водоразделов, в значительной степени изрезанных старыми балками. Широко развиты процессы эрозии, имеется немало растущих оврагов. В междуречьях редко встречаются плоские, не затронытые эрозией.

  Все реки республики относятся к трем группам крупных бассейнов. На север текут реки, непосредственно впадающие к реке Волге, на запад правобережные притоки Суры, на восток – левобережные притоки реки Свияга – реки Кубня, Була, Карла. Река Кубня проходит по району, по которой выполняется данная работа, притоками которой являются реки Хондорла и Ханочла. Река Кубня в верхнем течении мелководная /глубина 0,2-0,4 м./, а ниже глубины возрастают до 1-2 метров. Длинные плесы здесь чередуются с короткими перекатами. Преобладающая ширина реки 10-15 метров, и только в отдельных местах река расширяется до 60 метров.

  Озер на территории Чувашии очень мало. В основном это пойменные озера, зильно заосшие водной растительностью.

  Почвенный покров ЧАССР очень разнообразен, его слагают дерново-подзолистые, серые-лесные, торфяно-   болотные, дерновые и почвы пойменные. Наиболее распространены дерново-подзолистые, серые и черноземные почвы.

     Особенностью большинства почв ЧАССР является их бесструктурность и сильная поврежденность водной эрозии. Особенно сильно смыв и размыв происходит в условиях развитого рельефа на распыленных глинистых и суглинистых почвах, а в меньшей степени на супесчанных и песчанных .

   Территория ЧАССР расположена в основным в зоне лесостепи, а Заволжье – на зоне южной тайги. Средняя лесистость в республике = 30,3%, а значительная часть в республике заняты посевами зерновых, технических культур и картофеля.

    Климат республики умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура воздуха на большой части территории 2,9-3,1°С, в западных и юго-западных районах 3,4-3,7°С. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой 18,2-19,4°С, а самым холодным – январь со средней месячной температурой 12,3-13,4°С ниже нуля.

Территория Комсомольского района – это северная часть Приволжской возвышенности. Основной формой рельефа является широко-волнистая равнина, господствующими элементами которой являются склоны. Преобладание склонного характера рельефа района оказывает большое влияние на сельскохозяйственное производство и транспорт. Волнистый характер рельефа оказывае на экономичность использования двигателей транспорта, погижая их коэффицент полезного действия. В целом рельеф вполне благоприятен для эффективного использования ее территории и большое влияние оказал в прошлом на характер раселения населения. Так как почти все населенные пункты расположены  в понижениях, где ближе к поверхности земли грунтовые воды.

     Климат района, как и клиат республики и обширной зоны широколиственных лесов, куда входит республика, умеренно-континентальный. На территории района четко выражены все четыре впемена года. В целом за год выпадает 420-500 мм осадков.

      Территория колхоза “Алга”  Комсомольского района расположена в административном отношении в юго-восточной частичерноземной полосы Чувашии, характерной широковолнистым рельефом и господством черноземных почв. Она расположена на водоразделе рек Кубня и Була.

  Два притока реки Кубня в северном направлении делят территории данного хозяйства на три разные по площади части. Эти широкие и длинные балки – притоки с их многочисленными пальцевидными ответлиниямиберут начало с верхних водораздельных склонов и расчленяют территории хозяйства на ряд мелких  водоразделов второго итретьего порядков.

   На территории хозяйства преобладающими элементами рельефа являются выпуклые и выпукло-вогнутые склоны. Крутизна некоторых выпуклых склонов в нижней части достигает 10°. Расчлененный оврагами и балками рельеф территории хозяйства свидетельствует о значительном развитии всех видов эрозии почв в прошлом и в настоящем.

    На территории данного хозяйства микрорельеф выражен на склонах в виде блюдцеобразных понижений, которые образовалисть в результате выщелачиванич грунта, который содержит углекислый калий и гипс. Благодаря растворимости

последних грунтовыми водами происходит оседание воды и образование этих микрозападинок.

  В сельскохозяйственном производстве балки используются в основном в качестве пастбищных угодий. Относительное повышение высотных точек местности на территории Урмаеского сельског Совета достигает 102 метров.

   Гидрографическая сеть на территории селҗского Совета представлена речками и ручейками, протекающими по дну балок. Уровень залегания грунтовых вод в различной части территории находятся на глубине 1-7 метров. Только местами по оврагам и балкам они выходят на дневную поверхность с небольшим дебитом.

    Важное значение в жизни колхоза и населения имеют реки. Перегруженные земляными плотинами, эти ручья образуют каскады водохранилищ и служат источниками для животноводства, являются хорошей базой для птицеводства, имеют противопожарное значение. В целом в потребности в питьевой воде удовлятваряют за счет рытья колодцев. В настоящее время только по деревне Токаево насчитывают около 70 колодцев на 250 дворов (1975 год). Колодцы роют глубиной 2-10 метров, изнутри укрепляют обыкновенным березовым срубом, но в последнее время начали использовать железобетонные кольцы. Часть населения, наряду с колодцами, для

питья используют ключевую воду, а речную воду для для питья обычно не используют.

   Ручейка Кондурлы, которая проходит по окрайне села Токаево  является притоком реки Кубня. Ручейка маловодная, имеет небольшую глубину, крутые быстро разрущающиеся берега,

характеризуются высоким весенним половодьем и низкой летней меженью. Выход подземной воды на поверхность долины реки наблюдаются во многих 6

местах, однако качественной оценки воды не имеется, хотя вкусывые качества воды вполне удовлетварительно. На долине реки имеется источник , из которого население села Токаево берет воды и для приготовления пищи. Интересно то, что из этого из этого источника для питья и изготовления пищи берут воду все население.

  Гидрографические особенности оказали большое влияние на характер сельского расселения, так как оба населенных пункта расположены по близости рек, где кроме колодецкого обеспечения водой, население использует ключевые воды для нужд быта.

 

К Л И М А Т

  О климате района расположения территории Урмаевского сельского Совета можно судить по данным Полево-Сундырьской, ныне Батыревсеой метерологической станции и по наблюдениям членов географического кружка  школы. По данным Батыревской метеорологической станции в районе наблюдения многолетняя температура составляет от1,8°до 4.8°С. Самым теплым месяцем в большинстве годов является июль месяц, /многолетняя среднемесячная температура + 19 °С/, а самым холодным – январь месяц/ многолетняя среднемесячная температура -15°С/. В этом районе температура воздуха летом достигает до +39° С, а зимой до -44°С,при годовой амплитуде колебания температуры не более 70°.

    Амплитуда суточного колебания температуры воздуха бывает не более 22°, а в большинстве

случаев она составляет 7-15°, а в редких случаях 1,2 - 2°. Приведенные данные об амплитуде колебания воздуха свидетельствуют о значительной континентальности климата района.

   На территории данного сельског Совета  четко выражены все четыре времени года. Наиболее продолжительным из этих четырех времен года является зима, длящаяся 151-152 дня. Устойчивый снеговой покров образуется в начале второй половины ноября /17-20 числа/. Однако возможно большие отклонения, когда снеговой покров  появляется значительно позже /иногда на две-три недели позже/, хотя отрицательные среднегодовые температуры устанавливаются раньше. Зима характеризуется низкими температурами . Среднеянварьская  температура изменяется в пределах - -13°С. За зиму выпадает 100-150 мм осадков.

Весна короткая, примерно длится 30-4- дней. Капризная. Во второй половине марта начинается медленное уменьшение мощности снега в результате его подтаивания и уплотнения. Сильное таяние снега значительно позднее, обычно в начале апреля. Период таяния снега перемешается довольно сильными морозами, а иногда метелями. Полный сход снегового покрова в среднем происходит 15-18 апреля, хотя в отдельные годы бывают значительные отклонения от этого срока. Самый ранний сход снега наблюдался в последних числах марта, а самый поздний – в конце апреля. В этот период среднемесячные температуры различаются весьма значительно, в апреле +3,6°С, а в мае поднимаетсядо +13 С. Абсоютный максимум достигает в мае до +33°С, а в июне до +36°.После установления летних безветренных дней очень часто возвращаются холода, которые прекращаются около 5-10 июня.

Чем дружнее и теплее весна, тем раньше наступает летний сезон. Летний сезон начинается, когда

среднесуточные температурыпереходят +10°. В летний период среднемесячная температура достигает до +20° в июле месяце.. Абсолютный максимум летом достигает до +37° - +40°С выше нуля. Общее количество осадков в летний период равен 130-150 мм. Однако осадки выпадают нередко в виде ливней, сопровождающихся выпадением града и грозами. Количество выпадающих при ливнях может достигать 80 мм и даже 100 мм.

    Переход через +10° С и обратно наблюдается обычно в конце августаи в начале сентября. Так незаметно лето переходит на осень. Осень затяжная и в большинстве случаев дождливая. Со второй половине сентября в течение почти двух месяцев очень часто сырые пасморные дни м моросящими осадками и холодными ветрами. Первое выпадение снега почти с полным исчезновением повторяется несколько раз. С установлением отрицательных температур замерзают пруды и водоемы, реки и озераи начинается зима. Среднемесячные температуры +10°С - +11°С  в сентябре снижается до + 4°С- +5°С в ноябре. Абсолютный максимум температура в сентябре +33° С, в октябре +23°С,а абсолютный минимум -7°С - -8° в сентябре и -20°С - -28°С в октябре.

    Обобщая показатели погодных условий по отдельным сезонам, в целом за год можнопоказать в следующем виде /среднемесячная температура /:        

    январь -   -13 °С                    июль –         19,4°С

   февраль - -12,8 °С                август –        17,2°С

   март -         6,8°С                   сентябрь –   10,8°С

   апрель –    3,6°С                    октябрь -       3,2°С

   май  -         12 °С                   ноябрь -       -4,4°С

   июнь –       17°С                     декабрь -     -10,8°С

    Среднегодовая температура     - 3°

    Как видно из таблицы, начало каждого сезона устанавливается для:

    зимы – устойчивый переход  среднесуточных температур осенью через 0°С (октябрь);

    весны – переход от 0 до +15   (апрель-май);

   лета от +15 и более, то-есть до устойчивого перехода через +15 /июнь, июль, август/;

   осени от +15 до наступления суточных температур ниже нуля.

  Отсюда можно изобразить даты наступления каждого из сезонов.

  Даты наступления каждого сезона:

сезоны       средняя            с   а   м   а   я

                                        ранняя         поздняя   

Зима            6.11                20.10            21.11

Весна          10.04              23.03            27.04

Лето            29.05              12.05            13.06

Осень         28.08              12.08            18.09

   Продолжительность сезона в днях колеблется в следующих пределах:

   сезоны         средняя      максимум   минимум

     зима              152                174             121

     весна              48                  67              34

     лето                92                115              66

     осень              73                  91              53

     Вторым фактором климата является выпадание осадков. Вцелом за годвыпадает осадков от 345 до 606 мм, в среднем 450 мм; в среднем по месяцям меньше всего осадков выпадает в феврале /20 мм/, больше всего в июле или августе /56 мм/.Часто в течение мая – июня выпадает весьма мало осадков и низкая относительная влажность воздуха. В такие годы засуха приводит к низким урожаям сельскохозяйственных культур.

       Ветеры очень часты. По наблюдениям в году примерно 90% дней дуют ветры, в большинстве случаев умеренные, иногда достигают скорости 17-19 м/с. Чаще всего дуют ветры в зимние месяцы, а летом слабее. Однако, в середине лета возможно сильные шкальные ветры при грозах, которые вызывают залегание хлебов на полях. Сильные зимние ветры /в конце января, феврале, марте/  метелями вызывают сильные снежные запасы на дорогах. Господствующими ветрами являются юго-западные и западные. Скорость ветра очень редко превышает более 20 м/с.

 

ПОЧВЫ

Известный исследователь почв И.В.Тюрин и почвовед С.И.Андреев отмечают, что для всей территории Чувашии  характерны  дерново-подзолистые почвы, оформировавшиеся под различным  растительным покровым,что  все разновидности почв происходили именно из этой дерноао-подзолистой почв в пределах Комсомольского района оправдывает  такое определение.

   Конкретно: в почвоннем покрове района и сельского Совета имеются довольно небольшие различия между западней и восточными частями территории. Граница между ними проходит с юга на север, примерно по линии Н.Б.-Шигали – В.Тимерчеево – Чичканы – Токаево – М.Кошолей. Восточнее этой линии преобладают различные виды черноземов, западнее – подзолистые почвы.

   Подзолистые почвы больше всего приурочены вблизи  лесных участков, которые тянутся вдоль западных границ района. И в восточных частях, хотя там черноземные почвы можно обнаружить былую историю развития под лесным покровым.

    Среди почв, встречающихся в пределах территории сельского Совета следующие:

  а/ Черноземы – черноземы на территории

являются самыми распространенными почвами, они занимают все подраздельные пространства колхоза.

Материнскими породами черноземов в колхозе являются юрские и покровные лесовидные глины.

   б/ Дерновые почвы распространены по балкам, их днищам, по нижним третям выпук-лых склонов, по коренным берегам рек и речек.

   На территории колхоза они представлены дерновыми почвами балок и задержанных мест оврагов и дерновыми почвами зернистой и слоисто-зернистой пойм.   В балках, посколько их откосы, дно и вершины залужены травянистой растительностью, протекает дерновый процесс почвообразования, способствующий прогрес-сивному накоплению гумуса в почве и улучшению ее структуры. Откосы балок в редких случаях  имеют ровную поверхность, на них сильно выражены микрорельеф в виде западин, впадин, холмиков,и бугорков. В связи с этим перегнойный слой дерновых почв имеет в пределах даже одной балки весьма неодинаковую мощность. На дне балок формируются хорошо увлажненные слоистые дерновые почвы. Их слоистость  дерновые обусловлена ежегодным неоднородным наносным характером их материнской породы. В хозяйственном отношении они используются в качестве сенокосно-пастбищных угодий.

Дерновые почвы зернистой поймы в колхозе распространены на пойме речек, притоке реки Кубня. Перегнойный слой их хорошо развит. Профиль этих почв почти однородный: серый или серовато-бурый и зернистый. В нижних частях профиля они имеют ржаво-охристые пятна. Эти рочвы испульзуются  в основном в качестве сенокосно-пастбищных угодий, но они по

естественному плодородию и увлажнению наиболее пригодны для возделевания овощных и технических культур.  

Р А С Т И Т Е Л Ь Н О С Т Ь

     Территория колхоза расположена  лесостепной зоны и эта зона  довольно разнообразна не только по почвенному, но и по растительному покрыву. Растительный покров райна сильно изменен хозяйственной дея-тельностью человека. Земли этой тер-ритории сильно распаханы в хозяйственный оборот.

     По рассказам аксаклов в древние времена на территории  села Токаево произарастали дремучие леса из дуба, сосны и еловых насаждений с высокими травами. Остатки муревейников, старые пеньки деревьев можно замечать и сейчас на долине ручейки Чаканы. Лет 200-300 тому назад люди начали вырубать

леса. Вырубая лес, человек вытеснил его несколько на север и изменил состав леса.  Лесная растительность на территории хозяйства не сохранилась, кроме незначительных искусственных лесных полос и берез. Природная травянистая  растительность  сохранилась в балках и долинах рек и под пологом лесозащитных лесных полос представляет разнотравье с преобладанием злаковых и сложноцветных. Здесь можно встретить  мятлик, пырей, ползучий костер безостный, ромашку непахучую, клевер красный и клевер горный, мышиний горошек и др., на дне балок встречаются басковые. Травянистая растительность  на южных откосахбалок в летнее время сильно выгорает и её видовой состав обеднен. В условиях хорошей увлажненности почвы можно получить хороший урожай сена. Луга в основном расположены по долинам рек, по оврагам и балок. Растительные богатства

используются населением для нужд хозяйства.

ЖИВОТНЫЙ МИР

   Территория Чувашии когда-то почти была покрыта  девственными лесами. Лось, медведь, рысь были тогда типичными ообитателями наших лесов В изобилии водилисьпушные звери: белки, лисицы, горностаи, зайцы, бобры. Исключительно был богат мир пернатых в борах, дубравах. В настоящее время животный мир значительно беднее.

Меню сайта

Поиск
Информресурсы
Друзья сайта
Музыка

Наш баннер

Предлагаем обмен баннерами



◊ код кнопки ◊

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Токаево

Copyright Тукай © 2024 При использовании материалов ссылка на сайт www.tokaevo.ucoz.ru обязательна!
Rambler's Top100